PENINGKATAN KESADARAN GIZI UNTUK MENCEGAH STUNTING MELALUI SOSIALISASI GIZI SEIMBANG DAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BAGI BALITA

Authors

  • Dyah Setyaningrum Winarni Universitas Ivet
  • Diah Nugraheni Universitas Ivet
  • Hery Setyowati Universitas Ivet

DOI:

https://doi.org/10.33020/sentraabdimas.v1i1.880

Keywords:

gizi, sosialisasi, stunting, pemberian makanan tambahan

Abstract

Perkembangan teknologi menjadikan segalanya lebih mudah terutama dalam pengolahan makanan. Meski begitu masyarakat belum memahami pengolahan makanan yang tepat untuk mempertahankan kualitas gizi. Tujuan dari peningkatan kesadaran gizi dan mencegah stuting melalui sosialisasi gizi dan pemberian makanan tambahan (PMT) bagi balita adalah meningkatnya kesadaran warga tentang pentingnya gizi seimbang terutama di Kelurahan Kandri. Metode yang digunakan dalam sosialiasi ini adalah ceramah dan diskusi berkaitan pengolahan makanan bergizi terutama dari bahan lokal masyarakat seperti jagung dalam kegiatan Posyandu. Antusiasme warga dalam kegiatan sosialisasi ini cukup signifikan bagi yang memiliki balita, namun masih kurang bagi warga seperti orang tua maupun lansia berdasarkan data jumlah warga. Hal ini disebabkan pemahaman masyarakat bahwa posyandu hanya untuk mengukur pertumbuhan dan perkembangan balita. Simpulan kegiatan sosialisasi ini adanya peningkatan kesadaran warga akan pentingnya gizi seimbang terutama dalaam mengolah makanan berbahan lokal yang tersedia di lingkungan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al Rahmad, A. H. (2020). Kualitas Informasi Data Status Gizi Balita Dengan Memanfaatkan Software Who Anthro. Journal of The Indonesian Nutrition Association, 43(2), 119–128. https://doi.org/10.36457/gizindo.v43i2.353

Amirullah, A., Andreas Putra, A. T., & Daud Al Kahar, A. A. (2020). Deskripsi Status Gizi Anak Usia 3 Sampai 5 Tahun Pada Masa Covid-19. Murhum?: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 1(1), 16–27. https://doi.org/10.37985/murhum.v1i1.3

Fachirunisa, P. N., Elvandari, M., Tri Wahju, S., Islam Kurniansyah, F., Studi Ilmu Gizi, P., Kesehatan, F., Singaperbangsa Karawang, U., Pacar Keling, P., & Kesehatan Kota Surabaya, D. (2024). Sosialisasi Demo Masak PMT Untuk Balita Gizi Kurang Dan Ibu Hamil KEK Kepada Kader Posyandu Di Wilayah Puskesmas Pacar Keling. Journal of Human And Education, 4(3), 577–584.

Lestari, C. R., Elawati, N. E., Wani, E., & Bulan, S. (2021). PKM Penyuluhan Menjaga Imunitas saat Berpuasa pada Masa Pandemi dan Pemeriksaan Kesehatan Desa Sukorejo Kabupaten Pekalongan. Manggali, 1, 108–124.

Lidia, K., Levina, E., Setianingrum, S., Folamauk, C., Riwu, M., Lidesna, A., & Amat, S. (2020). Peningkatan Kesehatan dengan Suplemen dan Gizi Seimbang di Era Pandemi Covid-19. Jurnal Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Undana, 14(2), 63–68.

Nugroho, A., 1?, P., Adelia, R., & Nasokha, D. (2024). Jurnal Inovasi dan Pengabdian Masyarakat Indonesia Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Menu Makanan Nugget Sayur untuk Pemberian Makanan Tambahan dalam Mengatasi Permasalahan Stunting. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(2), 5–10. https://jurnalnew.unimus.ac.id/index.php/jipmi

Nurwidyasari, L., Virdiansyah, E., Sahranafa, K., Ghifari, A. P. R., & Hariyana, N. (2024). Implementasi Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dalam Mencegah Stunting Di Desa Tempurejo Kabupaten Jember. Al-Ijtima: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 131–141.

Rambung, E., Valencia, J., Suniati, F. R. T., Krisbianto, O., & Ritunga, I. (2023). Edukasi dan Pemberian Makanan Tambahan untuk Penanggulangan Stunting di Kecamatan Made, Surabaya. Bubungan Tinggi: Jural Pengabdian Masayarakat, 5(3), 1214–1219. https://doi.org/10.20527/btjpm.v5i3.8397

Slamet, Winarni, D. S., Khasanah, & Nugraheni, D. (2022). Gizi Anak untuk Tumbuh Kembang di Masa Pandemi. Manggali, 2(2), 220. https://www.e-journal.ivet.ac.id/index.php/manggali/article/view/2511

Suryani, L. (2017). Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki Pekabaru. JOMIS (Journal of Midwifery Science), 1(2), 47–53. http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/jomis/article/view/198

Winarni, D. S., Nugraheni, D., Khasanah, K., & Slamet, S. (2023). Gizi Seimbang Wujud Mencapai Generasi Emas Berkarakter dan Berbudaya. Manggali, 3(1), 181. https://doi.org/10.31331/manggali.v3i1.2511

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-06-20

How to Cite

Winarni, D. S., Nugraheni, D., & Setyowati, H. (2025). PENINGKATAN KESADARAN GIZI UNTUK MENCEGAH STUNTING MELALUI SOSIALISASI GIZI SEIMBANG DAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BAGI BALITA . SENTRA ABDIMAS: Sinergi Dan Transformasi Dalam Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 89–96. https://doi.org/10.33020/sentraabdimas.v1i1.880