Analisis Manajemen Menggunakan Metode Break Even Point (BEP) pada Usaha Soto Jaten
DOI:
https://doi.org/10.33020/jsimtek.v3i1.816Keywords:
Break Even Point, Kuantitatif, Analisis, Soto JatenAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha Soto Jaten dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis Break Even Point (BEP). Metode kuantitatif ini melibatkan perhitungan biaya tetap, biaya variabel, dan penjualan untuk menentukan titik impas. Sebagai contoh, jika biaya tetap usaha sebesar Rp30.000.000 selama satu bulan, biaya variabel per unit masing-masing sebesar Rp3.500 dan Rp.5000, dan harga jual per unit sebesar Rp7.000 dan Rp.9000, maka titik impas dapat dihitung menggunakan rumus BEP = Biaya Tetap / (Harga Jual - Biaya Variabel), yang menghasilkan BEP sebanyak 2.667 unit. Analisis ini memberikan gambaran jumlah penjualan minimal yang diperlukan untuk mencapai keuntungan serta membantu dalam pengambilan keputusan strategis usaha.
Downloads
References
llie, R. S., & Pramuditha, C. A. (2023, April). Studi Kelayakan Perencanaan Pendirian Bisnis Café & Restaurant dibawah tanah di Kota Palembang. In MDP Student Conference (Vol. 2, No. 2, pp. 451-458).
Suhardi, A. R., & Lestari, P. (2019). Analisis Kesalahan Mahasiswa Manajemen Dalam Menyelesaikan Permasalahan Analisis Titik Impas. Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 4(1).
AJI, A. P., & Mustofa, M. (2023). Strategi Pemasaran Warung Siomay Beat Merah Ponorogo Dalam Meningkatkan Profitabilitas Perspektif Syariah Marketing Muhammad Syakir Sula. J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 6(1), 41-52.
Nisa, U. K., Mursalina, M., & Bastomi, M. (2023). Analisis Cost Volume Profit dalam Mengoptimalisasi Laba pada UMKM Cilox Tata Surya. Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 1(2), 82-91.
Ghina, A., Anggraini, L. D., & Pebriani, R. A. (2024). Pengabdian masyarakat: membangun kemampuan penetapan harga produk makanan sesuai tren pasar dan target konsumen bagi UMKM. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(2), 1965-1974.
Nurwidia, L., & Purwanti, P. (2025). Penerapan Akuntansi Manajemen Dalam Pengambilan Keputusan Bisnis. Journal of Business Economics and Management| E-ISSN: 3063-8968, 1(3), 291-295.
Rahmawan, R. R. (2018). Pembukaan Cabang Baru Warung Soto Seger Mbok Giyem Dengan Pendekatan Marketing Mix.
Fauzi, A., Rukmayani, E., Estevani, G., Gumelarasati, N., & Fahrezi, M. K. (2024). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba. Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2(1), 83-102.
Wahyuni, R., Kuswulandari, R., Riyanto, T. N. P., Mahendra, V. Y., & Susanto, R. (2022, January). Analisis Break Event Point (BEP) Usaha Industri Tahu di Desa Wirogunan Kecamatan Kartasura. In Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains dan Teknologi (Vol. 2, No. 1, pp. 10-10).
Defa, A. S., Febrianisa, A. E., Maharani, T. P., Listiani, T., & Susanto, R. (2022, January). Analisis Break Even Point (BEP) Usaha Jati Furniture di Desa Sambirembe Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen. In Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains dan Teknologi (Vol. 2, No. 1, pp. 18-18).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Hafidz Ridho Hidayat, Rifa Yassar Shafa, Steven Ray Sudiasa, Rudi Susanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Dengan mengirimkan manuskrip ke Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, penulis setuju dengan kebijakan ini. Tidak diperlukan persetujuan dokumen khusus.
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mempertahankan semua hak mereka atas karya yang diterbitkan, tak terbatas pada hak-hak yang diatur dalam laman ini.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. (CC BY-SA). Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk :
- Berbagi — menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun;
- Adaptasi — menggubah, mengubah, dan membuat turunan dari materi ini untuk kepentingan apapun.
- Atribusi — Anda harus mencantumkan nama yang sesuai, mencantumkan tautan terhadap lisensi, dan menyatakan bahwa telah ada perubahan yang dilakukan. Anda dapat melakukan hal ini dengan cara yang sesuai, namun tidak mengisyaratkan bahwa pemberi lisensi mendukung Anda atau penggunaan Anda.
- BerbagiSerupa — Apabila Anda menggubah, mengubah, atau membuat turunan dari materi ini, Anda harus menyebarluaskan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama dengan materi asli.
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi;
- Penulis menjamin bahwa artikel asli, ditulis oleh penulis yang disebutkan, belum pernah dipublikasikan sebelumnya, tidak mengandung pernyataan yang melanggar hukum, tidak melanggar hak orang lain, tunduk pada hak cipta yang secara eksklusif dipegang oleh penulis.
- Jika artikel dipersiapkan bersama oleh lebih dari satu penulis, setiap penulis yang mengirimkan naskah menjamin bahwa dia telah diberi wewenang oleh semua penulis bersama untuk menyetujui hak cipta dan pemberitahuan lisensi (perjanjian) atas nama mereka, dan setuju untuk memberi tahu rekan penulis persyaratan kebijakan ini. Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi tidak akan dimintai pertanggungjawaban atas apa pun yang mungkin timbul karena perselisihan internal penulis.
Lisensi :
Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi diterbitkan berdasarkan ketentuan Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. (CC BY-SA).

