Analisis Manajemen Menggunakan Metode Break Even Point (BEP) pada Usaha Soto Jaten

Authors

  • Hafidz Ridho Hidayat Universitas Duta Bangsa Surakarta, Surakarta
  • Rifa Yassar Shafa Universitas Duta Bangsa Surakarta, Surakarta
  • Steven Ray Sudiasa Universitas Duta Bangsa Surakarta, Surakarta
  • Rudi Susanto Universitas Duta Bangsa Surakarta, Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.33020/jsimtek.v3i1.816

Keywords:

Break Even Point, Kuantitatif, Analisis, Soto Jaten

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha Soto Jaten dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis Break Even Point (BEP). Metode kuantitatif ini melibatkan perhitungan biaya tetap, biaya variabel, dan penjualan untuk menentukan titik impas. Sebagai contoh, jika biaya tetap usaha sebesar Rp30.000.000 selama satu bulan, biaya variabel per unit masing-masing sebesar Rp3.500 dan Rp.5000, dan harga jual per unit sebesar Rp7.000 dan Rp.9000, maka titik impas dapat dihitung menggunakan rumus BEP = Biaya Tetap / (Harga Jual - Biaya Variabel), yang menghasilkan BEP sebanyak 2.667 unit. Analisis ini memberikan gambaran jumlah penjualan minimal yang diperlukan untuk mencapai keuntungan serta membantu dalam pengambilan keputusan strategis usaha.

Downloads

Download data is not yet available.

References

llie, R. S., & Pramuditha, C. A. (2023, April). Studi Kelayakan Perencanaan Pendirian Bisnis Café & Restaurant dibawah tanah di Kota Palembang. In MDP Student Conference (Vol. 2, No. 2, pp. 451-458).

Suhardi, A. R., & Lestari, P. (2019). Analisis Kesalahan Mahasiswa Manajemen Dalam Menyelesaikan Permasalahan Analisis Titik Impas. Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 4(1).

AJI, A. P., & Mustofa, M. (2023). Strategi Pemasaran Warung Siomay Beat Merah Ponorogo Dalam Meningkatkan Profitabilitas Perspektif Syariah Marketing Muhammad Syakir Sula. J-ESA (Jurnal Ekonomi Syariah), 6(1), 41-52.

Nisa, U. K., Mursalina, M., & Bastomi, M. (2023). Analisis Cost Volume Profit dalam Mengoptimalisasi Laba pada UMKM Cilox Tata Surya. Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 1(2), 82-91.

Ghina, A., Anggraini, L. D., & Pebriani, R. A. (2024). Pengabdian masyarakat: membangun kemampuan penetapan harga produk makanan sesuai tren pasar dan target konsumen bagi UMKM. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(2), 1965-1974.

Nurwidia, L., & Purwanti, P. (2025). Penerapan Akuntansi Manajemen Dalam Pengambilan Keputusan Bisnis. Journal of Business Economics and Management| E-ISSN: 3063-8968, 1(3), 291-295.

Rahmawan, R. R. (2018). Pembukaan Cabang Baru Warung Soto Seger Mbok Giyem Dengan Pendekatan Marketing Mix.

Fauzi, A., Rukmayani, E., Estevani, G., Gumelarasati, N., & Fahrezi, M. K. (2024). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba. Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2(1), 83-102.

Wahyuni, R., Kuswulandari, R., Riyanto, T. N. P., Mahendra, V. Y., & Susanto, R. (2022, January). Analisis Break Event Point (BEP) Usaha Industri Tahu di Desa Wirogunan Kecamatan Kartasura. In Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains dan Teknologi (Vol. 2, No. 1, pp. 10-10).

Defa, A. S., Febrianisa, A. E., Maharani, T. P., Listiani, T., & Susanto, R. (2022, January). Analisis Break Even Point (BEP) Usaha Jati Furniture di Desa Sambirembe Kecamatan Kalijambe Kabupaten Sragen. In Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains dan Teknologi (Vol. 2, No. 1, pp. 18-18).

Downloads

PlumX Metrics

Published

2025-01-24

How to Cite

Hidayat, H. R., Shafa, R. Y., Sudiasa, S. R., & Susanto, R. (2025). Analisis Manajemen Menggunakan Metode Break Even Point (BEP) pada Usaha Soto Jaten. Jurnal Sistem Informasi, Manajemen Dan Teknologi Informasi, 3(1), 84–90. https://doi.org/10.33020/jsimtek.v3i1.816

Issue

Section

Articles